коммерческая недвижимость

Инвесторы потратили на коммерческую недвижимость около $500 млн с начала года

Инвестиции в коммерческую недвижимость по итогам I квартала 2015 г. предварительно составят около $500 млн, заявил «Ведомостям» руководитель отдела стратегического консалтинга и исследований Cushman & Wakefield (С&W) Денис Соколов. По его словам, если цифра не изменится, то это будет один из худших показателей за всю историю рынка, даже несмотря на то, что I квартал исторически является наименее активным. За аналогичный период 2014 г. инвесторы вложили в сектор $571 млн и даже в кризисном 2009-м – $580 млн, свидетельствуют данные С&W. JLL по итогам первых трех месяцев года зафиксировала сделки на $490, что примерно сопоставимо с не самым удачным 2009 годом (тогда было $480 млн).

По подсчетам CBRE, по итогам I квартала в коммерческую недвижимость инвестировано $439 млн, что на 31% меньше, чем годом ранее. Однако это далеко не самый худший показатель за последние годы, отмечает представитель CBRE: так, в 2012 г. были закрыты сделки только на $101 млн, в 2009 г. – на $112 млн, а в 2011-м – на $166 млн.

Пока крупнейшая сделка 2015 г. – покупка компанией Capital Group проекта многофункционального комплекса на Софийской набережной за 10 млрд руб. (по курсу на 30 марта – $173 млн). Также в этом году американский фонд Hines приобрел одно из трех офисных зданий комплекса «Метрополис» (сделка оценивается в $150 млн), а неназванный покупатель стал владельцем здания «Известий» на Тверской улице ($30 млн). Бизнесмен Алексей Богачев инвестировал в часть комплекса «Парк Победы» около $110 млн, однако эту сделку часть консультантов относят к прошлому году.

«Действие санкций, снижение покупательной способности населения, сохранение неопределенности относительно курса рубля к иностранным валютам и высокая стоимость финансирования по-прежнему заставляют инвесторов действовать на российском рынке осторожно», – объясняет Олеся Дзюба из JLL. С ней согласен директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов: из-за ухудшения экономики и валютных колебаний ставки аренды на объекты коммерческой недвижимости сильно упали, поэтому ожидания покупателей и продавцов объектов по ценам на их проекты сейчас не совпадают. Деньги у инвесторов есть, однако заключению новых сделок мешает неопределенность на рынке, резюмирует руководитель российского представительства Rossmils Investments Алексей Могила.

Весь 2015 год, по данным консультантов, может стать также одним из худших в истории рынка. Несмотря на наблюдающиеся позитивные сигналы, JLL сохраняет годовой прогноз по инвестициям в недвижимость России на уровне $3 млрд ($3,5 млрд годом ранее), говорит Дзюба. По ее словам, переговоры по некоторым объектам, приостановленные в конце 2014 г., вновь возобновляются и находятся в достаточно активной стадии, поэтому в случае закрытия этих сделок результаты года могут стать более позитивными. По прогнозу С&W, сумма сделок в 2015 г. вряд ли превысит $2,5 млрд. С этой цифрой согласен и Гаврилов. Среди возможных сделок этого года консультанты называют покупку корейской Lotte Group торгового комплекса «Атриум».

Источник: «Ведомости»